一路风光越来越好。海拔降到四千米以下,人的感觉一点点向好。人体,真是个神奇的玩意儿。其敏感程度,超过了最精密的设计。生而为人,该庆幸还是悲催?如果少一点细腻,可能会少了很多悲情。如果少一点敏感,生命会不会变得更加奇妙?
傍晚时分,到了扎什布伦寺。说傍晚,其实是我们的习惯。这里晚上九点才天黑,所以五点多钟算什么?内地刚刚午饭后?
扎什伦布寺,意为吉祥须弥寺
扎什伦布寺的含义是“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,简称吉祥须弥寺。寺庙在日喀则的尼色日山下,是日喀则地区最大的寺庙。网上还有人称日喀则寺庙。
远远望过去,扎什布伦寺三组建筑一字铺开在。我没有搞清楚,为什么不叫围墙或庙墙而称为宫墙,不知与皇家有什么关系。宫墙周长据说有多米,沿着山势巨大的山坡上,金碧辉煌。众多建筑物蜿蜒迤逦的一路向上。整个扎什伦布寺殿堂楼宇依山势绵延建筑,疏密均衡。
走进寺庙,白色的外墙,与西藏很多建筑外的颜色一样。里面有窄窄的巷子。不说是寺庙,不说是西藏,我可能会将它与内地什么古代建筑混淆。寺庙后是高高的山,玄武坐镇,上好的风水!
不同于雍仲苯教的建筑风格
看到介绍上说,寺内现有房屋间,经堂57间。还有札仑四座。札仑,类似寺院经学院的意思。扎什布伦寺建于明朝正统年间。从古老程度上来说,它比不过雍仲苯教的孜珠寺,也比不过强巴林寺。但是,它是黄教最有名的寺庙之一,
错钦大殿又叫大经堂,是庙里最早的建筑,花了十二年时间才建成。殿前有个巨大的讲经场,是班禅向全寺僧众讲经和僧人辩经的场所。讲经和辩经,在藏区被保留完好。辩经在内地,似乎没有了,是佛教最古老的学习方法之一。
寺庙上空有终日不散的祥云
讲经场四面,有凿石的洞壁,供奉佛祖、四大天王、十八罗汉等,还有一千尊形态各异的佛像和佛教高僧、飞天、菩萨等。大经堂内,四十八根朱漆大柱,承托起殿顶殿堂的巨大重量。正中是班禅的宝座。左侧,是大弥勒殿,供奉高大的弥勒佛像。弥勒一如既往,慈祥、欢喜,保持不变的慈颜常笑。介绍说,大佛由尼泊尔工匠与藏族工匠共同完成,是中外不同国家工匠精湛技艺的表现。右侧,是度母佛堂,里面是两米高的白度母铜像,两旁还有绿度母像。经堂里铺了喜马拉雅山上的片岩,修行练法的浓厚氛围弥漫在整个大殿。
大殿中间是释迦牟尼像和它大弟子塑像。两边柱子上刻了宗喀巴弟子根敦和四世班禅罗桑却吉坚赞。扎什布伦寺,由宗喀巴大师的弟子根敦力主建成。在四世班禅住持时,得到大的发展和扩建。
斑驳的小巷和路面,记录了岁月的变迁
历世班禅灵塔殿,寺庙里又一个令人见之难忘的建筑。殿里供奉了历代班禅的舍利塔。由于种种原因,舍利塔经历了毁坏与重修。但是四世班禅的灵塔殿,保持了当初的状态。因为四世班禅对扎什布伦寺的巨大贡献,僧徒们为他建造了这座灵塔殿堂。殿堂,花费了四年零一百三十天时间才建成,里面有各种宝物和金银装饰。阳光下灵塔色彩缤纷,闪烁着夺目的光芒。
寺庙里另一座重要建筑汉佛堂,是七世班禅时建造的。堂内陈列清朝代皇帝赠送给历世班禅的礼品。楼上还挂了乾隆皇帝的大幅画像。偏殿是清朝驻藏大臣与班禅会见的客厅。堂内除珍藏大量的金银玉器外,还保存着封印、佛像、瓷器、织品等重要文物。汉佛堂,充分证明了西藏是我国民族大家庭的兄弟姐妹之一,不容他人染指。
像碉堡一样的建筑,显出不一样的韵味
扎什伦布寺建筑风格,据说与布达拉宫相媲美。它与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的四大寺。加上青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺,为格鲁派的六大寺院。进去游玩一圈,感觉与线上众多寺庙的风格都不一样。当然,线上以雍仲苯教寺庙为主,外观颜色特别鲜艳耀眼。这座寺庙给我一种古朴苍然的感觉。
我一边游玩一边想,佛教的六道轮回之说,有多少道理?我虽然生而为人,谓为人道。我的前生,在哪一个道中?如果不是人,我今世怎会遇着他?如果是人,我经过怎样的修行才实现了两辈子都进入人道的荣幸?前世,他为我做了什么?或者,我为他做了什么?我们这一世的人生,算不上骤然相逢,却是骤然分别,为什么?
我愿用一朵莲,表示心的洁净
我在西藏,一路行来,参观了不少寺庙。无论西藏还是内地所有的寺庙,都劝人向善。好人都有好报吗?这一世我们相逢的日子已是福报,为什么又突然间福报被收了回去?我们没有做过一丁点的坏事啊!
这样的困惑,一次次纠结于我的内心。在一座座古庙里,不时冒出来折磨我。但是,我没有找到答案。游玩,终究是游玩,不是融入到身心的修为。不想了,前路茫茫,继续吧。
一样的标志