有人去旅行,为了感受那儿的云卷云舒;有人去旅行,为了邂逅属于自己的爱情;有人去旅行,为了疗养自己的伤痕;有人去旅行,为了选择遗忘与被遗忘。
我这次去内蒙的探险之旅,为的是一场仪式感的东西,为的是赴一场约定。
西藏自治区位于青藏高原的西南部,雪域高原的人好像就为给众生祈福而生,每天念经、转经筒、磕长头,日复一日,年复一年,这就是他们的生活习惯。这片土地的山水与之人们的宗教信仰让西藏赋予了神秘的色彩,所有的人向往这里,人们想去接触它,了解它,融入它。
西藏旅游资源丰富,雄奇壮观的布达拉宫、日日被信徒膜拜的大昭寺、热闹的八廓街、世界第一高峰珠穆朗玛、圣湖纳木错、神山冈仁波齐......所有的一切,使西藏成为独一无二的旅游胜地,对于许多旅游者,前往西藏旅游是其他任何地方都无可替代的。
(布达拉宫)
(大昭寺)
(八廓街)
(珠穆朗玛峰)
(圣湖纳木错)
(神山冈仁波齐)
西藏旅游热门城市以拉萨为主,而拉萨周边的日喀则、山南、林芝,都各具特色,不可错过。如果你有幸来到这里,不必匆匆忙忙去看著名的景点,走马观花去看一些景点,不仅让身体吃不消,也让你永远都只能作为来西藏观光的一名游客,看不清神秘面纱背后真正的西藏。
(拉萨)
(日喀则)
(山南)
(林芝)
尝试着把自己当做西藏人,在拉萨,用当地人的方式去生活,走走每个地方的大街小巷,学一学简单的藏语,毫无顾虑的与当地的陌生人去友好微笑的交流,与藏族的小孩子玩耍,走在路上你也会收到陌生人对你投来的微笑与热情的招呼。
仰望布达拉宫的时候,去问问藏族人他们眼里的布达拉宫;转冈仁波齐神山时,去了解它的故事;看纳木错圣湖时,去听听它的传说,站在珠穆朗玛峰脚下时,探索一下除了高之外的其它魅力。当路过一些寺庙时,进去听听僧侣们呢呢喃喃的经文,用真诚的心拜拜佛;在路上碰见西藏有困难的人,尽自己的绵薄之力去帮助他们。
吃西藏的美食,饮西藏的茶水,若别人再提起它你不会觉得它只是你曾经去过的景点而会觉得象家乡一样美好亲切。
乌兰布和沙漠,是此行的第一站,地处自治区西部巴彦淖尔盟和阿拉善盟境内。北至狼山,东北与河套平原相邻。东近黄河,南至贺兰山北麓,西至吉兰泰盐池。一个没有开发的沙漠圣地,成了徒步爱好者的天堂。
夜晚,走到室外看着头顶漫天的银河,北斗七星就在地平线。艳,从这刻装上;遇,从那秒开始。
肯特敖包,一座已屹立百年的蒙式图腾,是蒙古人的信仰。相传,年成吉思汗仙逝后,其臣仆众人以五色骏马牵拉的勒勒车运载其灵柩,向斡难河畔的肯特山方向行进,途经哈鲁乃山。《蒙古源流》中记载:“大汗灵柩载于勒勒车,一路诵念祈祷词途经阴山余脉之科泊尔之地,勒勒车轮深陷于地,五色骏马竭力而不能前行。众人悲恸,齐跪于圣灵前,祈诵道‘蔚蓝的长生天降生的人中俊杰天之骄子保佑……哈鲁乃山是您温暖的憩息地……’”这时勒勒车突然起动,众人无不欢悦,继续上路,将灵体送达了目的地。
驼盐古道起源于汉朝,繁华于明清时代,担负着运盐通道的重要使命!而后来随着公路的开通,古老的驼运盐道逐步消亡,很快便淹没于浩瀚的乌兰布和沙海之中!
阿拉善地处大漠戈壁,干旱少雨,极端的自然环境为骆驼提供了生存的有利条件。从古老的丝绸之路到解放初期支援西藏的驼运,这一古老独特的运输方式为这一地区的人民提供了便利。清末民国初吉兰泰生产的盐主要通过南面的宁夏销往甘肃,陕南一带,东面则主要销往河套、包头、绥远、山西和陕西一带,这一路就是由骆驼将盐驮到公里外的黄河西岸的老登口(巴音木仁渡口)装船顺流而下。
看过了骆驼泉,又来到了这里的神树的前面。神树位于乌兰布和沙漠腹地,不知道生存了多少年的大树显得非常的沧桑神秘。由于我们来的时间是冬天,所以并没有绿叶,但是有很多哈达和经幡,据说当地的人会来树前祈祷,神树会有魔力保佑当地的人。周国平先生说过,人这一辈子总要有点信仰的,没有信仰的人是可悲的。在这个荒凉的不能再荒凉的沙漠中,思想文化贫瘠,对于沙漠中能有这么一株神树,确实可以被称为信仰的神物。按照当地的习俗,我们绕着神树转三圈,在心中默默许下自己的心愿。
安久庙坐落在一处相对平坦的沙漠中,是阿拉善北寺的属庙,建于19世纪末期,鼎盛时期有喇嘛多名,在当时的驼盐通道上是一处集道口、驿站、税收于一身的关卡,往来的运盐驼队无不在此驻足,运气好在安久庙遗址中可以捡到乾隆、嘉庆,道光时期的钱币和瓷器碎片。它见证了一个文明的兴衰,也随着文明的消亡一起落寞,只留下一堆废墟。
穿越黄河渡口,正式完成了整个沙漠穿越。这儿的老人说,我们来到了这个世界上都会有一个共同的目的地,那就是天堂。既然终点都一样,走那么快干嘛?何不慢慢欣赏路上的风景呢?在沙漠,不必担心会失去什么,不用想明天干嘛,现在干嘛,这里除了时间一无所有。没有人认识你,日子反而过得很轻松。
接下来我们来到了青藏高原,在无尽的草原上,我看到了雄鹰在蓝天飞翔,看到了那条蜿蜒起伏的巨龙。
西部梦幻大峡谷——它坐落在阿拉善左旗敖伦布拉格镇境内的阴山,被牧民誉为“七彩神山”,离上午的景点相距不远,整体都是以黄、红、灰、白等颜色组成,在阳光的映衬下,色彩斑斓,如同一条七色的哈达,如梦如幻。
一进入山谷,壮丽的雅丹地貌与冰川共生的景象着实让我们都为之震撼。峡谷经历万年的风剥雨蚀,洪水冲刷,而今沧桑壮美。置身其间,峰回路转,一步一景,十步不同天,仿佛步入梦幻世界。在这里大家积极发挥着自己的脑洞,去想象,去梦想,怪不得这里叫梦幻大峡谷,原来是给了大家一个做梦的机会。没人会在意你说了什么,没人会去在乎这个像什么,只要你有想象力,它就成了你的臆想。
以前看到的都是青青大草原,这一次终于能看到冬季的草原了。不过冬季的草原已不复夏日的碧绿,也没有了风吹草低见牛羊的景象,但是这地上的雪让我们第一次意识到我们处于零下十几度的环境中。
来到蒙古包,当然要试一试蒙古族的服装。换上了蒙古族的服装,穿上却有几分神气,似乎就是从这蒙古包里走出来的主人。
喝一碗草原的奶茶,听一曲悠扬的马头琴,唱一首异域风情的森吉德玛,迎着草原上初升的太阳,我们告别了鄂尔多斯,踏上了我们朝圣的心路。
今天我们所要前往的地方叫做——满巴拉僧庙,坐落在乌海市拉僧庙镇图海山山腰上。“满巴拉僧庙”系蒙语,意为“医方明经院”,其一直保持着以“曼巴拉伦”(培养蒙医)为主,是一座少见的经医双修的寺庙,更是内蒙古西部地区最早的学习蒙医的最高学府。
它坐落在半山腰上,上山的路非常陡,我们的车无法径直而上,所以我们采取了徒步上山的方式。山上的风很大,却丝毫阻挡不了我们朝圣的心路,我们正朝着心中的那一片净土走去。气喘吁吁地爬到了半山腰上,无人不叹服于它的雄伟壮丽。满巴拉僧庙是藏传佛教,所以其建筑风格和布达拉宫颇有几分相似。记得当时去布达拉宫的时候内心突然之间就变得非常平静,静的可以听到自己的心跳声,在这里我又一次听到自己内心的声音。我不是一个虔诚的信教徒,但是对于这些宗教信仰我都是抱着一颗十分尊敬的心。
在寺庙的喇嘛的带领下,我们参观了这一座拥有年历史的宏伟寺庙群。此庙正中建有大雄宝殿,黄色琉璃瓦镶嵌在殿堂上,正中大殿供奉着一座21m高的释迦摩尼佛。虽说现在已经正式成立为一个景区,但是这里不收门票,也显得格外的清静,这里只欢迎朝圣的人儿。作为此行的最后一站,也让我们的心灵得到了净化。
在来的路上爱上它,拥有的时候忘记它,离开的时候留恋它。
遇景,遇城,遇人,遇心。
我想在离别的时候,我们团队的其他人都在自己的心里留下了一个同在内蒙却不在一起的地方,留着下次和一个特别的人来,那儿一定会比乌兰布和更深刻,更向往。