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风雪冈底斯

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秋天的冈底斯山第二主峰——神山冈仁波齐风光。cfp供图

●王国猛

每当我人生遭遇挫折,思想淤塞不通之时,便会想起三十年前那次横穿冈底斯山脉时的情景,于是坚毅之志立现,豁然之心顿生。

二十岁,正值青春年少,那是梦幻般的年龄,青葱般的岁月,而我又从事着地质工作,在山水之间跨越穿行、餐风饮露。单位突然接到西藏地矿局的盛情邀请,希望我们能派出一支技术队伍前往西藏高原,与他们一起勘探矿产。我对西藏这片神奇的土地向往已久,那里的自然山水,那里的地质风貌,那里的民族风情,无不令我欣羡神往,我岂能错过如此大好良机?

地质援藏,是去雪山高原上用脚丈量山水,查看地质现象,寻找矿藏踪迹。在拉萨到日喀则之间的高山雪地,到处都留下了我们的足迹。高原上最大的不适就是氧气不足呼吸困难,平地步行都相当于内地背上沉甸甸的沙袋慢跑。更不用说我们是带着任务在身的,并不是简单地登山游玩,所以对身体的考验极为严酷。好在我那时正值身强力壮的年龄,又一直工作在野外一线,所以适应起来很快。那时常驻扎在山野乡村,甚至在牧民的帐篷投宿。到了荒野无人处,我们就自己扎帐篷,随时随地安营扎寨。现在想起来,倒不失传奇浪漫。

作为地质工作者,我对西藏高原最为熟悉的莫过于那些著名的山脉了。喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、念青唐古拉山脉、唐古拉山脉……这些小时候地理书上频繁出现的名字,如今就真实地屹立在我的眼前。

接下来,我们要穿过冈底斯山脉。“冈底斯”藏语意为“众山之主”,又被称作“世界之轴”,最高峰罗波峰海拔米,我们要穿越的地方是在米—米之间。

这注定是一次艰苦的地质调查,更是一段艰难的人生之旅。作为地质工作者,我很期待。作为文学爱好者,我更兴奋。为安全起见,我们计划在冈底斯山上住上四天,带上帐篷马背套及一应炊具,还请了一个身体壮实且富有经验的藏族小伙子做向导,让他赶着几头牦牛驮运我们的行李,帮着我们扎帐篷、铺毛毡。

我们自海拔米的地方出发,来到冈底斯山脉的腰腹,在海拔米的一处坡地歇脚。米已在生命线之上,几乎草木不生,生物绝迹,恐怕只有雪豹和狼群才会出没。但这天阳光灿烂,天蓝云白,虽然放眼皆是嶙峋巨石,裸露岩层,皑皑白雪,却别有一番风味。习惯了高处居住的我们,并未觉得身体有何异常。

第二天天刚放亮,藏族小伙就催着我们起床,他麻利地帮我们收拾好了帐篷炊具,捆好马背套和羊毛毡,甩着牧鞭,赶着牦牛,往山顶进发,清脆的皮鞭声在群山之中回响。

按照计划,我们兵分两路,由藏族小伙赶着牦牛带着行李,抄近路率先到达山顶,扎好帐篷,准备好食物。我们三人沿途观察测量,完成任务后到山顶与藏族小伙会合。在第二天于何处安歇方面,我们商议了很久。虽然知道多米的山顶必然风雪很大,氧气稀薄,但实在没有更好的选择。过则时间定然不足,不及则恐第二天无力跨越。一鼓作气登顶,休整一晚后再下山,应该是比较科学的安排。

就在前一天,还阳光普照,等到第二天早晨出发时,已是雨雪霏霏。高原的气候就是如此,从海拔多米到多米,可能体验到春夏秋冬四季不同的感受。好在我们早已习以为常,随身备着雨衣棉袄。刚往上走的时候,我们还精力充沛,一路迂徐流连,上行速度较慢,倒也不觉得体力上有什么影响。这时雪越下越大,天气越来越寒冷,我们意识到此地不宜久留。于是发力加速,呼吸开始困难,体力开始迅速下降。到了米左右的地方,我们感觉似乎都要窒息了,完全透不过气来。我们一行三人,年龄都在二十多岁,身体都很健壮,可是到了此时此境,竟然都出现了身衰力竭之状。于是我们决定轻装上阵,把一些诸如罗盘放大镜地质包,甚至伽马仪都扔了,只保留了一把铁锤以防身,一张地图以指路,还有一把手电筒以寻找预先到达山顶的藏族小伙。

此时,天色开始昏暗,远处偶尔传来几声狼嚎,此外便是大雪飘落的声音,四处一片寂静。天地之间仿佛凝固了。

我们的体力已经彻底透支,完全是凭着一种信念在牵引着自身前行。饥寒交迫中我们踏雪挪步,几乎是上行十几步就要坐在石块上休息几分钟。带着的那几块压缩饼干早就被我们消灭了。幸运的是,我们的一个队友居然带着几十颗大白兔奶糖,这可是救命之物,每颗奶糖赋予的能量至少可以支撑我们上行数百步。就这么一级一级心无杂念地向上挪动着,一次次看到前面就是山顶,等到了彼处,后面又出现了一个山顶,如此循环往复,我们终于到达了真正的山顶。

当我们走进藏族小伙扎好的帐篷,在铺好的毛毡上一躺,就再也起不来了,每个人都呕吐到虚脱。虽然小伙煮好了粥,可是我们粒米难进。就这么在昏昏沉沉中迎来了第二天的阳光。一大早,藏族小伙独自收拾好了所有的器具行李,把我们一个一个从地上拽了起来,让我们依靠在牦牛的身上。这时如果没人拉我们一把,我们自己是没有站起来的力气的,身体已经虚脱到了极点。藏族小伙说,就在我们一直昏沉的时候,鹅毛大雪下了一晚上。确实,昨晚到达山顶的时候,积雪并不厚,但这时已深及腹部。四周无路,我们很是担心,藏族小伙神秘一笑,安慰我们说,只要扶着牦牛,跟着它们走就行了。我们依言而行,牦牛果然认路,过厚雪如履平地,真不愧是雪山之舟。

初时,我们还觉得步履沉重,呼吸艰难,越往下走,越觉得舒畅,被大自然剥夺的力气仿佛又回到了身上,生命正在一点点恢复活力。经历了致命险境,就再也无所畏惧;经历了极度困苦,就再也没有桎梏。到达过天际,更不畏高;披沥过冰雪,岂惧寒风?

在雪山之巅努力站起来并放眼远眺的时候,我觉得天地遥矣,人事渺矣。

穿越冈底斯,带给我的不仅是宝贵的经历,更是无穷的力量。任何时候任何境地,只要一想起那段时光,我就能豁然开朗,从容不迫。



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