地球上有一些地方总是很神秘,但像西藏这样高处不胜寒的那种神秘恐怕也就只有一处,而喜马拉雅山脉则是西藏最核心的神秘之处,一次以科考为目的的旅行在最核心的地域拉开帷幕,我有幸得到垂青一路随行。
从广州前往拉萨是一段漫长的旅程,当我到达拉萨的时候已经是下午5点多,之前也来过几次拉萨,每次也差不多是六七月份,但这次下飞机的感觉完全不同。因为我感觉一股热浪迎面而来,而不是一股清凉,感觉除了稍稍比广州干爽之外温度几乎没有太大差别,我难道来错了高原?我可是带着冲锋衣和羽绒服来的,短袖可真没几件。出了机场,接机的人员告诉我,我居然赶上了拉萨有史以来最热的日子,好吧,我错了,我把广州的热带到了高原。
这次活动是由江西五十铃mu-X牧游侠和中国国家地理杂志社联合举办的一次科考之旅,横穿珠穆朗玛山脉是此次科考的第二站,第一站穿越横断山脉据说相当有乐趣,那对于这更为少人探寻的珠穆朗玛山脉我更为期待。
据说此行不仅是对地理的一次考察,也同样是对人文的一次探寻,因为在很多人的印象里珠穆朗玛山脉应该是人迹罕至的第三极,更应该是人文的荒漠。事实恰恰相反,珠穆朗玛山脉不仅有着丰富的动植物,而且也是藏地沟通南亚及中原地区的重要通道,历史更是达到数千年之久。
而此次的座驾则是来自江西五十铃的款mu-X牧游侠,它采用的是纯越野的非承载式车身,搭载的是劲蓝动力3.0T4JJ1和1.9TRZ4E超压共轨柴油发动机,配备电控分时四驱系统以及后桥伊顿差速锁,不论是从动力和车身来看都是此行的最佳伙伴。并且倍耐力还为此次活动提供了全地形轮胎,很好的兼顾公路及各种复杂地形需求。
沿江而上,藏香引路
经过第一晚的适应,很多人都觉得自己完全适应了高原地区,但其实这才是我们挑战的开始,海拔米绝对是我们此行最舒适的高度。第一天的行程其实并不是很复杂,我们沿着国道一路向西,前往此行的第一站尼木县。国道在拉萨之后就显得落寞了很多,不论是骑行的还是自驾的都远远要少于川藏线,少,并不代表没有,偶尔还是能看到一些,但真的无法跟川藏线可比。
沿途没有大起大落的高山也没有婀娜多姿的秀美风光,更多的时候反而回归了国道应有的本色,村落、青稞和光秃秃的山是眼中所能看到的一切风景。而随着雅鲁藏布江的出现,我们多了点蓝天白云下的观赏点。路好并不意味着你能撒欢,整个国道似乎被区间测速分割成了一段一段,每段都需严格按照时间限制行驶,并且每段之间都相隔不到几公里,中间还穿插电子测速仪,好吧,无聊的风景加上极其严格的限速,显得此行的开始更加无聊。
在昏昏欲睡中我们到达了此行的藏文化体验站的第一站—尼木县,据说这里是整个藏区最著名的藏香产地,同时也是藏纸的传承人所在地,不过由于藏纸是采用毒性极强的植物制作,所以现在藏纸已经没有大规模发展,而是成为少数收藏家的珍品。
看完藏香之后我们将前往日喀则的拉孜县,从尼木出来就会发现周边地形舒缓了很多,青稞和油菜花相互辉映,雅鲁藏布江肆意的舒展着身躯,好一派田园风光。看来日喀则号称是西藏的粮仓还是有道理的,这里的山不艰险,这里的土地不算贫瘠,这里的海拔也相对舒适。不过,我们今晚的住宿地并不在富饶的日喀则,相反我们今晚要挑战一下自身,团队入住的是拉孜县,海拔米,这是为后续的更高海拔做准备。
在前往拉孜的路上我们摆脱了国道,驶上了西藏为数不多的高速公路—日喀则机场高速,正好也借此机会好好试试牧游侠的高速行驶能力。别说,虽然牧游侠采用的是非承载车身,但在高速路上的舒适性不差,而且它的隔音也很好,即便是换装了全地形轮胎也同样没有造成噪音的增大。
我驾驶的1.9T发动机在海拔多米的地方并没有出现高原反应,动力如果保持在转左右能明显感觉还是很够劲,基本能做到源源不断。当你想要超车时,把转速提升至转左右,力道就呈现出一种爆发态势,不说随心所欲吧,但驾驭牧游侠重达两吨多的车身丝毫不吃力倒是真的。不过相比3.0T,加速性方面就有所不及,很多时候我只能看着前面的3.0T一脚油门飙出很远,而我只能相对较慢的做出反应。
仰望世界最高峰
西藏对于内地人来说有个不好的地方,那就是日出是按照内地时间,日落是按照2个小时时差,每天早上6点多就天亮了,晚上要9点才天黑,我们自嘲工作时间比北京人民多两个小时。这不,为了看珠峰,我们必须要起早,天尚在朦朦亮我们就已经收拾好行李装车准备出发了。
从拉孜出发,我们今天目的很简单,就是争取能看到完整的珠峰,更希望能够把珠穆朗玛山脉中海拔米以上的都能欣赏一番。刚出拉孜我们就能明显感觉到我们终于开始爬山了,两边的山虽然不算是很陡峭,但明显感觉开始伟岸起来。
在定日和拉孜的交界处,海拔米的加错拉垭口,赫然耸立着一个高高的标志性牌楼,上面用藏汉文标注:您已进入珠穆朗玛国家级自然保护区,环顾四周发现已经开始有雪山在身边环绕,而此时明显感觉到气温的下降,穿短袖会被冻的很惨。这是世界的第三极的入口,从这里开始我们就进入了雪山的故乡,全世界14座海拔米以上山峰这里就有5座,而海拔米以上的山峰那就更多了,至于米左右的山峰在这里就是陪衬。
而且这里是许多大江大河的发源地,但其实按照正常思维去看,那些都是小溪小河之流根本跟江河谈不上太多关系,但反过来想,江河之源不就是许许多多但小溪汇流而成嘛。这里河水都很清澈,也很干净,因为它们都来自高山冰川融化,几乎很少有太多杂质存在。
过了白坝检查站就很快能看到一个珠峰观景台,太神奇了,此时的珠峰就遥遥的呈现在我们面前,尖尖的山峰挺立在天边,不愧是世界第一高峰,气势足以震慑众神。最主要的是,我们看的珠峰居然是一览无云,我们的领队说在雨季能够看到这样的珠峰那简直就是神的眷顾,因为很多时候珠峰都会被云覆盖难得一见庐山真面目,而像现在这样一览无遗绝对是少有,看来我们的运气真不错。
前往珠峰的路修的真不错,据说是17年才刚刚通车的,之前这条路修了又停,停了又修,一直修了将近十年才修好,主要是对面的尼泊尔和阿三干预老去投诉,但最终我们还是顶着压力把这条路修通。这条路一直修到珠峰脚下的绒布寺,大部分是柏油路后段采用水泥路,基本上全部是双向车道。穿过山脚下的几个村子之后,我们就开始了盘山公里。
而这段盘山公路恰恰可以对牧游侠来一个深度的测试,这么连续的发卡弯对于一般这么高重心的SUV是个很有难度的挑战,而且海拔在极短的时间内上升一千多米,对于车辆动力同样也是一个很有难度的挑战。可以说牧游侠的指向性还是很不错的,虽然没有轿车那么精准。悬挂的韧性很足,高速过弯的支撑力还是很不错,只是全地形轮胎在极限状态下的这种公路驾驶还是有点吃力,后轮每次都会发出嘶哑的吼叫。
对于乘坐在后面的乘客而言,牧游侠走这种弯道并没有带来太大的不适,至少我们到达垭口的时候没有人吐,毕竟海拔已经5千多米了,二十几个发卡弯一气呵成的走完,没人吐这已经能很好的证明牧游侠的悬挂支撑力。
到达加吾拉山口,本以为一眼就能看遍群峰,但也许因为上天给了我们太大的眷顾吧,早上把珠峰看了个透透,结果现从垭口望去只有卓奥友峰呈现了自己伟岸的一面,其他山峰包括珠峰都被云层厚厚遮盖。5座海拔米以上山峰现在只看到了一座,稍稍有点遗憾,但我们仍旧被眼前的群峰所震撼,那似乎是天边一道错落有致的雪线,更像是雪的故乡神的住所,众位神山用云来遮盖自己,让人产生一种敬畏,一种源自神界的仰慕。
参观完珠峰,我们开始前往下个目的地,这次我们摆脱了柏油路的束缚,踏上了一条老路,这是一条完全废弃的老路,是80年代进入珠峰的必经之旅,它到达国道的距离是公里左右,沿途没有信号,也基本是无人区,道路更是土路走出来的,也就是说这条路是走着走着就走出来的一条路。只是后期稍微加固了一些险要路段,在一些河中架设了部分桥梁,其他一概原生态。
这对于牧游侠来说就就是撒欢的时候,我们穿梭在藏野驴的目光里,巡视在冰川的脚下,这里只是野生动物的世界,当然我们沿途还做了一些地质样本采集,石晶岩、页岩,沿途可以说很多能涵盖珠穆朗玛山脉的地质材料我们都做了采集,也通过教授了解了这一带的地质结构。
不过由于这一带的海拔高度始终保持在米左右,而颠簸的道路使许多人的高反加重,看上去很多人都有点厌恶这段体验之路,而我却很喜欢,这才是牧游侠该来的地方,这才是牧游侠能带我们来的地方,否则为啥要一辆纯越野的车呢,因为它能带你去别人去不到的地方,这才是最骄傲的随行者。
住在海拔4千多米的小镇上,出门抬头就能看见珠峰,可惜,珠峰的落日并不算特别美,但酒店门口的湿地倒是不少野生动物的栖息地,狐狸、土拨鼠、黑颈鹤等等基本上很容易就看到。
走进唐竺古道
在西藏的每天都是天刚亮就起床,因为西藏太大了,从一个目的地前往另一个目的地之间几乎都相隔几百公里,在没有高速限速严格的西藏,这都需要耗费大量时间,而我们还需要沿途科考、试驾、拍摄等等,那这时间就更需要耗费不少,所以每天早起是必备的,晚睡那是正常的。
今天我们将参观唯一在我国境内的米以上的高峰希夏邦玛峰,同时也能看到珠峰国家保护区内最大的湖佩枯措。沿行驶一段时间之后,我们就拐入了最新的G线,目前新G很多都在修建中但修建完成以后就将成为中国最长的一条国道,长度将达到1万多公里,从新疆一直到广西,它基本上是沿着以前的边防公路修建。
很快希夏邦玛峰就出现在我们的左侧,但今天的运气似乎没有昨天那么好了,山峰被一层厚厚的云覆盖,我们只能看到它的腰间。不过没关系,上天还是很眷顾我们的,在我们回程的时候看到了戴着帽子的希夏邦玛峰,那更是一种妖娆的美,比光秃秃的一座山峰更有神韵。
我们在希夏邦玛峰的脚下跑进一片河滩撒了一回野,水、鹅卵石、沙土、陡坡等等,穿着鞋子行走其中都挺困难,但这没能难住牧游侠,我们驾驶其在水沟里冲浪,驾驶它驰骋在鹅卵石的海洋,厘米的离地间隙,足以应对沟坎,而强大的动力和四驱系统也能让牧游侠从容面对水和泥的刁难。撒完野之后我们来到佩枯措傍边,看着比天更蓝的湖水辉映着希夏邦玛峰,怪不得说西藏是天上人间,此景也只有天上有。
看完美景接下来我们将前往吉隆沟,将完成横穿珠穆朗玛山脉的使命。也许在很多人的印象里,珠穆朗玛山脉是一条无法穿越的山脉,因为在它的核心区是高山、冰川融合而成,横贯在东西走向长达公里,对于古人来说,这就是一道屏障一道天险。
但实际上却并不是这样,在珠穆朗玛山脉有5条沟可以穿越,这5条沟中最出名的就是我们即将要去探访的吉隆沟。因为它,西藏不是一个封闭的世界,因为它,西藏千百年来一直与外界有着沟通联系,因为它甚至在千年前的中原王朝就能快速而有效的到达南亚地区,这一代可以说是西藏历史人文最为丰富的地区,因为它是一个交通要冲。可以说它是丝绸之路的辅助,但对于西藏古人来说它比丝绸之路更为重要。
吉隆沟是因为吉隆藏布江冲刷而来,沿吉隆沟一直往下走我们很快就能到达中尼交接的吉隆口岸,而且让大家最为兴奋的就是这条沟的海拔高度从多米陡降至多米,植被分布更是从高寒荒漠直接进入亚热带雨林。我们沿途能很清晰的看到植被的分布,荒漠化、高山草甸、高山灌木、高山乔木和原始森林。
沿沟而下,沿途人文景点多了很多,屹立在山尖的寺庙,各种带有远古气息的城堡遗迹,抗击外来侵略的遗址等等,都让我们发现这是一条千百年的交通要道,不仅是物质交流大的一条通道,也是文化交流、军事防御等要冲。
我们稍作休整就前往扎村探寻雅利安人后裔,前往扎村的路可以说比穿越珠穆朗玛的无人区路还艰险。首先就是很窄,基本上没法错车。其次就是太烂,要不是牧游侠有一身深厚功底想要前往扎村还真不是一件容易的事。
扎村是位于半山腰的一个小村落,在年地震后国家给予了重建,目前村里有大概多人,大部分是藏族,只有一户人家是雅利安人后裔。据传之前有雅利安人的四兄弟在西藏象雄时期通过吉隆沟进入西藏,并且与西藏的藏族通婚,所以其后裔自称为象雄阿雅人,不过随着时间的斗转星移象雄阿雅人也基本上很难寻得踪迹,幸好这次我们通过当地政府在扎村找到了这么一户。
在山顶我们看到了象雄阿雅人的家庙(拉康)遗迹,据说这个是他们象雄阿雅人独享的寺庙,跟其他藏族是区分开了的,但在文革期间被拆毁了,不过逢年过节的时候还是会在旁边做一些活动。
在村里我们也见到扎村的象雄阿雅人的家长,他穿藏袍戴着独有的棕色带子,这带子的编织工艺是自治区级的非物质文化遗产。他给我们演示了如何用传统工艺制作藏袍上的绣片和腰带,据说这价格不便宜。
后期我们在山下看到藏族同胞的歌舞表演时盛装出席,那漂亮的装饰品着实让人着迷。而他们耳朵上的耳环更是当地所独有,利用纯金打造重量非凡,最后除了耳洞之外还需要用绳子挂住减少耳朵的负担。
象雄阿雅人目前来说已经非常稀少,因为他们很多已经融入到了当地藏族血统中去,更多的只是在某些外观装饰和生活习俗上保持了自己的一点风格,我想随着时间的流逝,象雄阿雅人会消失在历史的画卷中,传承的基数太少恐怕是最大的原因。
山下当地村民给我们来了一场华丽异常的表演,每个人都是按照最绚丽的标准来装扮自己,珠宝首饰、秀丽藏袍、美丽的歌喉和婀娜的舞蹈结合在一起,是一场视觉的盛筵。据说这舞蹈是来自多年前松赞干布迎娶尼泊尔的赤尊公主时当地藏族为了表达敬意所跳,当然现在成了当地逢年过节必跳的舞蹈之一。在吉隆口岸睡觉是此行最舒服的一晚,毕竟氧气充足,吃得香睡得着才是人生一大享受。
最绚丽的清晨
其实吉隆口岸不单是人文丰富,自然景观也是相当壮观的,整个小镇非常像瑞士小镇,周边原始森林、雪山、瀑布外加典型的乡村风光,一切宛若世外桃源。作为每日必备的早起,我们今天为了一个此行最绚丽的晨曦5点起床,5点半就已经来到了拍日出最佳的村庄—乃村。
等待太阳的时间是很漫长的,眼前的日吾班巴雪山也让我们着实担心不少,因为它们都在云中。随着时间的推移,奇迹出现了,山尖的云散开了,太阳在东方露出了鱼白,最绚丽的一幕拉开。
山尖一点红,慢慢的往周边散开,一幕绚丽画卷就这样呈现在我们眼前,手不能停,眼不能停,要快,因为这绚丽的一幕即来的快也消失得快,随着太阳的逐步升高,金色山顶悄然演变成白色。早起,还是有好处的。
回到镇上,藏民们已经开始起来就围绕镇中心的帕巴寺转经,这座寺庙是当年松赞干布迎娶赤尊公主时所建,历经千年仍旧绚丽,帕巴寺和吉隆镇附近的三座寺庙都是尼姑庵,但帕巴寺具有典型的尼泊尔风格,不论建筑形式还是装饰风格都都跟一般藏传佛教有所不同,一塔一寺恐怕也是此地才有。
参观完寺庙,我们开始了此行除了汽车之外的另一项挑战,徒步探寻千年岩画。其实藏区有很多历史文化遗迹,但都因为地处偏远或者人迹罕至而无法保护发掘,最终也就消失在时间中。想要看到这处遗迹确实不容易,因为它处于高山的半腰之间,加上这里人迹罕至,很多时候都完全无路可走,我们几乎是采用手脚并用的方式才最终到达岩画所在地。
岩画大部分是当年先人崇拜及记录生活的一种方式,里面有人、马、牦牛及佛教图腾之类,其中最具代表性的就是这里的岩画居然记载了当时人们狩猎马的形象,这在许多上古岩画里面是唯一,可见当时吉隆沟地区野马数量繁多,以至于超出了人们对牛的狩猎。
而在吉隆县城附近,我们还看到了最后一个具有代表性的人文景观,那就是唐朝外交家王玄策出使天竺铭碑,这个铭碑记录了王玄策第四次出使天竺的经历。这块碑的发现证明了唐竺古道的繁荣,也验证中原地区与藏地在唐更早之前就已经有了紧密联系,是一个历史很好的佐证。
傍晚时分,我们去了一下吉隆县城附近的贡塘王城遗址,夕阳下的古城有着历史留下的苍凉感,在宽阔的台地上,高耸的遗址有着不可一世的气势。在这里我给自己此次画上一个句号,此行不虚。
一路上牧游侠给我的印象跟珠穆朗玛峰给我的印象同样深刻,吃苦耐劳是本色,勤勤恳恳是尽职,一路走来挑战各种地形,十几台车一辆都没有出问题,这是极其难得的,而且在西藏地区柴油的便捷性是有目共睹,并且牧游侠长达公里以上的续航里程更是在西藏这地广人稀的地方有着天生优势。牧游侠,不愧是在牧区游历的利器,值得拥有。
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