山色春色美景美色,一路缤纷看不尽

前一天下午的土林,我深深地进入其中。顾不得高原海拔,我执意下车步行一段,与土林近距离接触。一个个一幢幢一间间鬼斧神工的“建筑”,让我张着嘴闭不起来。是氧气不够,只能这样吗?不是,被“清水出芙蓉”的美,被“天然去雕饰”的景,吓坏了。远处如同海市蜃楼的虚幻,在真实的黄土实物面前,呈现出惊天地泣鬼神的魅力。浑厚的苍凉,人去楼空的孤寂,遗世独立的情怀,种种情绪交织在一起。这便是土林!

走近土林前,看到过什么?色。早年看过秦牧的《社稷坛抒情》,对社稷坛的“五色土”记忆尤深。很遗憾,去过几次北京,偏偏没有去过社稷坛。有关“五色土”的印象,一直便是文章中的模样。五色对五行,五行对五音,五音呢?对照心肝五脏。原来,所有的喜与不喜,全部与人自己相关,就像我此一时彼一时的心情。

因为这一段行程相对以前的旅行过于遥远,我几乎没有研究过。我不清楚这里的地貌,不了解这里的主要特色。带着随遇而安的心态,一路走到这里。所以我的惊诧,便不断冲击和更新我的已有经验和认知。第一眼看到的土林,和我融为一体的土林,其实是两个完全不一样的东西。我不知道,我应该尊重感觉还是接受现实。

第二天,天还没亮,我们原路回返,往日喀则方向。据说土林的清晨,最美。为了这个据说,我们不惧怕高反,放弃了懒觉,七点半就出发了。这个时间,相当于内地的五点多钟。天还黑着,黎明前最黑的一段。山路弯弯,黑黢黢的土林,全没了昨天下午的超凡脱俗,昨天傍晚的惊心动魄。车灯打到之处,光怪陆离中有几分心惊胆颤。写文章和玩山一样,喜欢波澜起伏,一马平川少了看点。黑暗中行车则不然,一段稍缓的路段,都让我们高兴。

这样的色彩,谁人调配?

有毛毛雨,增加着土林的阴森恐怖。阴冷的感觉,仿佛初春的雨季。但是,这样的情形很短。天,渐渐放亮。朦胧的山影在逐渐升高的云彩中,慢慢清晰起来。这里的云雾,和我们以前看过的大山中的云雾不一样,没有腾腾地和山连为一体,迅速升腾成了连绵不绝白云,没有雾气流岚。头一天下午那种神仙居所的感觉又一次出现在我眼里。因为今天走了昨天的反向,看到的便是另一番景象。

又到了昨天停下来的观景台。今天没下雪。微雨寒凉的走下车,再看看远方的土林。我知道,转过一个山峰后,土林就会被彻底甩到身后。我知道,我此生不会再来。即便我再来西藏,一定会走另一条路进藏。进入西藏的选择,每一个都充满诱惑,重复的路,应该不会走。虽然天已大亮,没有前一天灿烂的阳光,土林以完全不同的面貌呈现着。那些云,似乎专为守候或佑护土林而生,除了土林上方,其它地方没有一点。

转一个身,昨天陡峭的山峰顶,被白白的雪覆盖了。原来,我们的一夜雨,这里是雪。不是青山的山,也会白头啊。一夜白头的煎熬,为情所困还是心徒伤悲?山,不会老,不回答。我,会老。我,正在老去。人生天地间,白驹过隙。山一程水一程的眷恋,不过是奔向归途的中间小憩。那个已然等我的灵魂,在我身边还是在山的那边水的那边?

走吧。旅程如人生,一直在路上。雨,没有彻底停止,远方的山脉,却有了阳光。远方长长的山脉,是哪种神奇的传说?山峰时隐时现在云雾之中。一束忽然出现的阳光,打在一座山峰上,金顶!此情此景,什么样的人间建筑可比?一座又一座的山,伸手可及一般与我们擦身而过,每一座山峰都有冰雪。原来,昨天下午我们看到的山,因为被阳光照射了几乎一天,雪的覆盖少了很多。露出陡峭的面目。早晨,柔和多了。

更美的发现,在随后的途中。没有看过社稷坛五色土的遗憾,没有了。我看到了远远超过社稷坛无数倍的五色土。我不知道G的一百多公里属于什么地貌,只感觉它的色彩不断变化。有丹霞,有草地,有黄色,有黑色。这样说吧,想得到的色彩,全有!刚刚还在山顶,寸草不生。不同于岩石的坚硬,拐过弯的山就有了毛茸茸的温情。山谷里散落的牛羊证明,下面有肥沃的稼穑。

河水轻轻流过,是哪条江哪条川的源头?一辆遮盖了篷布的汽车,居然隐藏在一个小小的平地。前不着村后不着店的地方,这辆车子让我感受到与世界的联系。“空山不见人,但闻鸟语声”。这里没有鸟,是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。阳光、草地和山峰,是这里的主人,这里的一切。相机手机,不能表现其万一。文字的描写,更是不着调。唯有眼睛,不够用的眼睛,能体会其中的一二吧。

我惊叹于变幻的色彩。四千、五千的海拔,竟然一点没有被我注意到。“云深不知处”,如是而已。山顶正下着雪。盘旋着转过来,另一番风貌:芳草满地,青山满目。再下到一个平地,完全的江南风光。

近十点,在索多村结束了G,重新回到G。仅仅一个弯,忽然便是“到处是牛羊,遍地是庄稼”了。

(我的西行-31)



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