走进喜马拉雅山南麓五条沟之一吉隆沟

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前面为大家介绍过亚东沟、陈塘沟,今天为朋友们分享一下吉隆沟见闻。吉隆沟位于西藏自治区日喀则市吉隆县境内,位于吉隆县县城南部70公里,距日喀则市约公里。严格地说,吉隆沟长度为93公里——从县城驻地宗嘎镇到热索村,底部是吉隆口岸。吉隆沟是在吉隆县城—吉隆口岸的吉隆藏布一带,日喀则地区5条沟中最靠西的一条,位于希夏邦玛峰下,佩枯错旁,是珠峰自然保护区内面积最大森林景区,海拔约多米。

从日喀则出发,先后沿国道(上海浦东至日喀则聂拉木樟木口岸),年国道(新疆喀什叶城至日喀则拉孜县查务乡)和国道(新疆阿勒泰至日喀则吉隆县吉隆口岸),翻越嘉措拉山、孔塘拉姆山(定日至吉隆中间,海拔米)等高山,其他大部分路段较为平坦,均为黑色路段,全程多公里,历时10小时30分钟左右。路途经过拉孜县城、定日珠峰观景点、定日县岗嘎镇、佩枯措和希夏邦马峰观景点、吉隆县城等地方。

进入定日县岗嘎镇聂拉木县与吉隆县分叉路天高地阔群山延绵希夏邦马峰当地牧民主要交通工具电力天路希夏邦马峰1希夏邦马峰2佩枯措1返程时湖边拍摄

孔塘拉姆山下来不久就到了吉隆县城,县城所在地宗嘎镇海拔米,离开县城,一路下坡,离吉隆镇越近,植被开始逐渐繁茂,天空开始下雨,空气逐渐湿润,大约2小时左右到达海拔米的吉隆镇,也即本次旅程的目的地(计划要到吉隆口岸和尼泊尔对面的村庄热索村,由于疫情防控原因,未能前往,距吉隆镇25公里左右)。吃过晚饭,在镇子里遛达了一圈,镇子总体不大,但赶上了国家加大对吉隆口岸经济区建设的机遇(樟木口岸由于地震原因,未完全恢复开放,一定程度上也成就了吉隆口岸的开发),加上旅游开发,吉隆镇建筑规划整齐,也不乏高楼大厦,酒店、饭店、酒吧等很多,人气也可以。同时,也存着一些自己的“特色”,比如街道上牛比较多,随处可以看到牛粪,一不小心就会踩上,环境卫生有待改善,离特色旅游小镇的要求还有段距离。

吉隆沟植被开热瀑布吉隆沟风光牛羊遍地口岸经济设施帕巴寺尼泊尔特色建筑傍晚时分白云萦绕小镇山边小镇

吉隆镇周边景点主要有乃村观景台、吉普峡谷、扎村杜鹃花、措吉神湖、达曼尼泊尔村等。第二天一早,我们早早起床准备到乃村观看日照雪山壮景,但天公不作美,并没能如愿,只在雨停间隙欣赏山村的朦胧感觉。原来,这个季节是吉隆沟的雨季,从昨天下午接近吉隆镇开始,淅淅沥沥的细雨断断续续就没停过,到了晚上,更是滂沱大雨下个不停,第二天早上,周围云山雾罩,仙境一般,对面尼泊尔境内的雪山更是连面都没看到。尽管如此,我们还是抱着侥幸心理到了乃村。乃村,全名乃夏村,从吉隆镇出发沿国道朝吉隆口岸方向大约车行3公里,在第一个路口左拐,在连续之字形的盘山公路上行驶20分钟,克服落石、塌方、泥石流等地质灾害,上到山顶,就到达了乃诺布村和乃村。由于云雾缭绕,山村时隐时现,我们爬到观景平台和山坡上,周围的雪山一个都没有看到,但抓住云雾游走的机会,算是看到了山村全貌。据说,天气晴朗的时候,可以看到山村被雪山环抱,可以看到尼泊尔境内雪山,非常巍峨壮观,气势磅礴,雪光闪闪,煞是好看可惜,我们只能想象一下。

在去乃村盘山路上俯瞰云雾中的姆拉措位于国道旁,季节性有水下观乃村乃村草场“4.25”尼泊尔地震后村庄残址山坡上俯瞰村庄云雾正在弥漫云雾快要覆盖村庄下山路上俯瞰吉隆镇云雾散去的姆拉措姆拉措青山绿水环绕的吉隆镇姆拉措度假区姆拉措农家乐之字形山路树木,草地

从乃村下来,我们冒雨来到了吉隆镇2公里外的吉普峡谷,从镇上出发走过边防公安派出所后大约20分钟就可以到吉浦吊桥。吉普峡谷,全长15公里,上段称吉隆藏布峡谷,下段称吉普峡谷。吉普峡谷口海拔米,从桥面到谷底大约深(据日喀则朋友介绍,前几年峡谷旁边没有停车场,一辆市政府工作组车辆停在峡谷边,由于没有做好安全措施,车辆直接滑了下去,根本没法打捞,所幸人员都下了车),其突出的特点是:深,奇,险,秀。由于落差大,流水急,流水声音如雷,在很远都能听到水流的咆哮。峡谷两岸山峰峻峭,壁立千仞,古树参天,峡谷之上,左边有一吊桥,据说,此吊桥是年由国际组织援建,并由一位瑞士女设计师实际并指导安装的一座钢索桥,桥面宽1.5米,长度60米。右边为一新修的石头桥,比起吊桥,新桥看起来要结实的多,能过汽车,也保证了峡谷对面的村民出行安全。吊桥虽已破旧,但看起来仍有人维护,方便游人体验和猎奇,在吊桥上俯瞰峡谷,非常的窄非常的深,非常有气势,我也在吊桥上走了一趟,在桥中间拍照和录像,视野非常好,摇摇晃晃,也非常刺激,我们的同伴,由于恐高,直接放弃尝试。吉浦村也还不错,房子挺漂亮,是近几年打造的旅游点,由于在下小雨,周边山体云雾缭绕,看不到周围的雪山,但在村委会后面,有一处景色非常通透,植被层层叠叠,立体感非常强,有一种梦游仙境的感觉。

从吉浦村出来,在镇里吃过午饭,看雨停了,我们又返回道,经过公安检查站,在乃村过去第2个拐弯处往左边进去,经过弯弯曲曲、崎岖不平、甚至有点的泥泞的山路开始了新的探险,这条路比去乃村的路危险多了,全是土路且大部分路段仅能容一辆车通过,一边是高山,一边是悬崖,落差非常大,我一边走一边想,要换作我开车,估计我腿都要软了,心里一直默默的祈祷着,千万不要遇到会车。10多公里的山路,我们开了一个多小时,经过扎村,大约还有半个小时到达措吉措神湖景点栈道。此时,雨下得越来越大,我都有点崩溃了,失望至极,心想历经艰险,什么也看不到,也太不公平了吧,但我没有放弃,打着雨伞还是走了20分钟的栈道到了湖边,皇天不负有心人,在雨势稍停的间隙,还是看到了神湖全貌,还有部分没有开完的高山杜鹃花,也算不虚此行。措吉湖确实不大,但海拔达到了近米,与吉隆镇相比,近10公里路程,海拔相差多米。

山下村庄远眺措吉措近观神湖扎村一角

吉隆,历史上这里是中原通向印度、尼泊尔等南亚国家的重要通道。尼泊尔的赤尊公主远嫁松赞干布即经此地抵达拉萨,为此藏王松赞干布在沟里修了尼泊尔风格的寺庙帕巴寺。宗嘎镇的唐朝汉文摩崖石刻,说明了唐朝时有使臣从这条路经过。近代廓尔喀(今尼泊尔)抢劫扎什伦布寺,清廷遣大将军福安康还击廓尔喀人,也是从这条路进出的。沟内留下了许多许多关于清朝大军驱逐廓尔喀人,扬天朝威名的民间故事。第三天返程时,我们在路边参观了达曼村(达曼在藏语中的意思是“骑兵的后裔”。传说达曼人的先辈是古代尼泊尔廓尔喀人的骑兵,因为战争失败,滞留边境,从中国清代开始,就一直游走于中国与尼泊尔、印度的边境线上,与边民混居繁衍。)、清军护藏卫国纪念馆、招提壁垒、远眺了查嘎寺。

在返程路上看到的雪山崖壁上的查嘎寺

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