ldquo眼睛在天堂,身体在地狱r

奇异的幕布拉开了,山岳像一朵层层开放的白莲花,不知从哪飞来一团雾,贴着水面,悄无声气地拂过。天上云在翻卷,一颗璀璨的星星在云中穿行。天光渐明,流雾拂过,雪山染金。图文

熊昱彤9月29日,珠峰东坡嘎玛沟,海拔米的汤湘营地。已是进山的第六天了,还没有“开机”。天天雨雪交加,浓雾掩盖,刻不容缓的大山被厚厚的云雾遮得结结实实。高反曾经往时,头不再疼了。清晨时候,半梦半醒中宛如听不到帐篷顶上沙沙的雨声了。外帐拉链结冰冻住了,使劲拉开,向外一看,哇,满天繁星,雪山就在刻下。钻出帐篷,抄起相机足架,呼哧带喘、心脏狂跳着爬上营地当面的山梁。庞大的山体挺立刻下,星光熠熠,流雾拂过。藏语嘎玛是星星,梵语翻译的佛语嘎玛则是因果业力。大山无语,星光后暗。始末了不正常的艰巨困苦,才站活着界之巅的绝色之境。不是一切的付出都须要报答,只需在付出的始末中觉得愉快和愉快,便是值患有。珠峰东坡(Everest’sEasternFace)在上世纪二十年头初才为人所知。乔治·马洛里(GeorgeHerbertLeighMallory)——便是那位留住“山就在何处”豪言的宏大探险家,在和其余西方探险者侦察登攀珠峰途径的路程中,记录下来这一片鲜艳的山谷。嘎玛沟(KaamoTsangpoValley)是珠峰东坡徒步途径中的一条。行走在嘎玛沟,抬眼便是银光闪耀的雪山群。雪山是那末近,庞大的山体就挺立在你的眼前,派头澎湃,雄健落寞。惟有当本人的双足站立在雪山群中,才理解为甚么再好的相片也无力表白那种夺民灵魂的心神波动。均匀海拔米的嘎玛沟是个遗世自力的奇妙园,秀雅而高傲。万万年来,她肃静地依靠在珠峰足下,荒芜人烟,甚少侵犯,由于这边没有道路,唯独的交通器材便是牦牛和马。珠峰东坡是宇宙十大典范徒步途径之一,也是相当费力的途径。有人描述行走珠峰东坡是“眼睛在天国,身段在地狱”,真是再得当不过了!在嘎玛沟的十一天光阴里,我和队友或徒步或骑马,登攀泥泞斜坡,横切碎石险坡,一步一滑地挪下陡峭的峡谷,天天急升急降数百米、上公里。在米海拔,氧气浓度只相当于平原的一半,在平原能轻便搞定的山岳,每上行一米都非常苦痛,不得不可动缓慢如蜗牛,走几十米就得站下来张着嘴喘息。我的马夫叫扎西,45岁,牵一匹名叫卓玛的白马。扎洋人憨厚,有负担心,长期牵着马缰绳走。凹凸陡峭的Z字型羊肠巷子上,卓玛在乱石斜坡上蹦蹦跳跳,我骑在立时提心吊胆。扎西一边嘴里“哦,哦”地给马下着指令,一边常常回顾抚慰我“没事,没事”。白马不易,屡屡高低斜坡前都停下,似在犹疑迟疑,似在揣摩最好始末计划。扎西拉着马缰,敦促着,我也用手触摸下马的脖子,她宛如懂我,最先努力上爬。做家与扎西(影相:JDWang)终归,在翻越热嘎营地上头的陡峭山梁时,一个转弯处庞大的乱石阵,让马的四蹄都乱了阵地,倏忽前蹄打滑,后腿失衡,马身一歪,向左倒下。万幸在倒下的前一刻,宛如有神灵指点,我的左足摆脱了马镫,因而天性地把足踩在了地上,扎西从速扶助我把右足从马背那一侧搬归来,我这才双足落了地!好在马倒下的方位是山这一侧!因而,我决议上山下坡都靠本人的双腿。

又是一个雨雪交加、浓雾掩盖的坏天色。膳食帐里传来砰砰砰的切菜声,午餐是高压锅焖米饭配黑木耳牦牛肉炒莴笋片,西红柿鸡蛋粉丝汤。咱们的高山厨师多吉是个纯洁利索的小伙子,手指苗条,面庞秀美。多吉坐在小凳子上,案板放在膝关上,利索地切着洋芋片、胡萝卜片、青椒丝、牦牛肉、排骨、鸡肉。屡屡青菜切好后,都放在铝盆里到湖边再次洗刷。在这高山幽谷里能吃上热饭菜真是古迹了。

饭后百无趣赖中在膳食帐中召开“珠峰会议”,坐聊天下闲事。多吉在一旁用

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